Новые направления в производстве металлической мебели

Статистические исследования последнего периода свидетельствуют о повышении стоимости складских помещений, из-за чего возведение новых комплексов становится проблематичным. Это создает трудности для динамичного развития малого и среднего бизнеса, представители которого заинтересованы в доставке небольших партий товара в сжатые сроки. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, эксперты советуют оснастить функционирующие склады оптимальным набором стеллажных конструкций.

Российский рынок складских помещений довольно специфичен. Главная его особенность заключается в том, что наряду с большими современными складскими комплексами немалую территорию занимают склады, возведенные несколько десятилетий назад. Как правило, они находятся в черте города и нуждаются в серьезной модернизации, например, в обновлении складской мебели. Исследования показали, что замена стеллажного оборудования позволяет загрузить помещение еще на 20-30 %.

Несмотря на то, что современный рынок отличает широкий ассортимент всевозможных стеллажей отечественного и иностранного производства, выбрать нужное изделие не так сложно, как кажется. Те или иные модели складской мебели различаются способами крепления частей стеллажа, а именно болтовым или зацепным . Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед модернизацией складского помещения вы должны учесть несколько факторов.

Зацепные стеллажи

Эти разновидности стеллажей более технологичны, легко поддаются перемещению. Из-за такой особенности конструкции зацепные стеллажи позволяют, не прилагая больших усилий, менять уровни хранения, а также принимать и размещать в разнообразной упаковке, с наибольшим использованием функциональной площади. У таких стеллажей почти не ограничена высота сборных стоек, что также увеличивает целесообразность их использования. Благодаря данному преимуществу зацепные стеллажи активно используют на высокотехнологичных автоматизированных складах, высотка которых составляет до 50 м. Такой способ можно применить только в том случае, если стеллажные стойки играют роль несущих конструкций складского здания.

Эстетичность зацепных стеллажей позволяет эффективно реализовывать большое число дизайнерских и декоративных идей. К примеру, такие конструкции применяются в качестве витрин для товаров. Из-за этой особенности зацепные стеллажи успешно используются в крупных торговых центрах, супермаркетах. Изготовители придают зацепным стеллажам различные формы, из-за чего можно без усилий организовать единое торговое пространство. Также такие конструкции, которые покрывают особым полимерным составом, отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам.

Несмотря на массу достоинств, у зацепных стеллажей есть один большой недостаток: пол в помещении, где они используются, должен быть безупречным. Именно по этой причине такие стеллажи, как правило, монтируют в крупных складах торговых и производственных операторов, терминалах логистических операторов, а также в зданиях, полы которых безукоризненны. Качество пола непосредственно влияет на скорость работы подъемно-транспортного оборудования, безопасность сотрудников и условия работы. Увы, не всегда оснащение здания качественными полами рентабельно: затраты на проведение такой работы нередко сопоставимы со стоимостью самих стеллажей.

При изготовлении зацепных стеллажей применяются линии холодногнутого профилирования, что позволяет придавать различные формы стойкам, балкам, ложементам и направляющим. Используемая технология обходится без применения сварочного аппарата, из-за чего стеллажи производятся из оцинкованной стали. Это составляет еще одно достоинство зацепного стеллажного оборудования, ведь оцинкованная сталь не только обладает повышенной прочностью, но также и эстетично смотрится, не нуждается в покраске.

Прочность и устойчивость стойки непосредственно зависят от толщины металла и сечения профиля. Каждая система стеллажей зацепного типа оснащается набором профилей различной высоты и с дифференцированными показателями допустимой нагрузки. К сожалению, стойки зацепных стеллажей не способны выдерживать значительные ударные нагрузки, потому что их производят из тонкостенных профилей.

В чем причина популярности зацепных стеллажей?

Правильный ответ на этот вопрос связан не с тенденциями моды, а с тем, что изготовителям намного выгоднее производить именно зацепные стеллажи. Причина скрывается в том, что изготовление таких конструкций малоотходно, поэтому не вызывает значительных затрат. Тем не менее, у этих конструкций есть бесспорные преимущества, в числе которых – мобильность конструкций, возможность их оперативной трансформации, несложность монтажа. Вот только в практической деятельности отношение к этим плюсам подчас неоднозначно. Давайте разберемся в причинах этого.

Простота монтажа и удобность транспортировки признаны всеми: эти качества прошли успешную проверку временем. К сожалению, с трансформацией конфигураций полок возникают сложности. Конструкция зацепных стеллажей отличается тем, что их конфигурацию можно менять под конкретный объем тары и упаковки, причем усилиями складских работников. Но стоит только решиться сделать это, как у складского персонала возникают сложности. Тонкостенные профили стоек замкнуты не полностью, из-за чего под весом груза они нередко деформируются, а это вызывает заклинивание зацепа. С учетом этой особенности персоналу приходится демонтировать соседние секции.

Болтовые стеллажи

Эта разновидность стеллажей лишена способности трансформации, из-за чего степень загрузки складских помещений аналогична этому показателю при использовании зацепных конструкций. Из-за применения жесткого соединения элементов конструкции с помощью болтов происходит увеличение прочности всего стеллажа. При этом не надо беспокоиться о состоянии пола. Болтовые стеллажи легко выдерживают изрядный вес и сильные ударные нагрузки, которые могут получаться в процессе работы погрузчиков. Благодаря этому такие конструкции часто применяются для складирования грузов и товаров, обладающих большим весом.

При изготовлении болтовых стеллажей применяется готовая продукция металлургической отрасли: листовой прокат, уголки, гнутые стальные швеллеры. Для основы стойки используют перфорированный швеллер. Из швеллеров, уголков и профильных труб изготавливают траверсы.

Зарубежные производители выпускают стеллажи с оцинкованными элементами. Хорошо известно, что такая технология не обходится без цехов с вредными производствами, из-за чего стоимость таких стеллажей возрастает. Российские производители оцинкову элементов заменяют обыкновенной покраской.

Вследствие того, что болтовые стеллажи производят из неразборных рам повышенной жесткости, их перевозка связана с неудобствами. При этом в процессе монтажа непосредственно на складе приходится считаться с существенными производственно-финансовыми затратами. С другой стороны, эти минусы можно рассматривать как плюсы, ведь для того, чтобы создать прочные и надежные секции болтовых стеллажей, не придется тратиться на улучшение качества пола в помещении.

Несмотря на свою прочность и надежность, болтовые стеллажи применяются в довольно узкой сфере. Это обусловлено их относительно небольшой высотой ( не более 9 метров). Разумеется, о том, чтобы разместить такие стеллажи в торговом зале супермаркета, можно только мечтать.

Правильный выбор стеллажей

Перед тем как выбрать конкретный вид стеллажей, важно ознакомиться со всеми соответствующими предложениями на рынке, внимательно изучить ценовой спектр. На стоимость стеллажа напрямую влияют технология его производства и от металлоемкость.

Детально рассмотрев этот вопрос, несложно убедиться в том, что стоимость разных видов стеллажей практически одинакова. Это вызвано малыми различиями в металлоемкости этих изделий. Для производства болтовых стеллажей нередко применяется ручной труд, поэтому производителям этого вида конструкций приходится считаться с дополнительными издержками. Производители зацепных стеллажей, наоборот, применяют дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, что также, в конечном счете, влияет на стоимость изделий.

С учетом этого, нельзя утверждать, что на современном рынке сложились определенные приоритеты. Покупательские предпочтения в складской металлической мебели зависят от того, какие именно производственные задачи будут решаться с ее помощью.

Завод легких металлических конструкций «Шанс» в г. Биробиджане производит качественную, удобную, прочную и красивую мебель для дома, кафе, ресторанов, офисов, гостиниц, санаториев, школ, детских садов, лечебно - профилактических учреждений, силовых структур, а также почтовые ящики, корпуса электроустановочных шкафов, стеллажи.